欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本地动态您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地动态 > 正文

我市召开市场监管风险隐患排查专项工作会议

更新时间:2019-03-12 11:38:01点击次数:484次

3月10日上午,我市召开全市市场监管风险隐患排查专项工作会议,副市长陈淑欣出席会议并讲话,市市场监督管理局党组书记罗宏伟分析市场监管领域风险隐患,就下步重点工作作出安排。各县(市、区)主管副县(市、区)长、食安办主任、市场监管局主要负责同志,市市场监管局班子成员、业务科室负责同志参加会议。

会议由市政府副秘书长李振刊主持,会上,各县(市、区)分别汇报食品安全隐患排查、联合整治“保健”市场乱象百日行动、机构改革等重点工作,陈淑欣依次点评,对排查整治、检查措施、案件查处、机构改革等提出要求。

罗宏伟在分析当前我市市场监管形势,安排部署下步工作中指出:一是形势严峻,必须认清形势。市场监管工作尤其是食品安全事关民生,党中央国务院、市委市政府高度重视,全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时对严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品提出明确要求,市委书记李亚、市长刘宛康多次就食品安全工作作出重要批示,但我市监管工作距离上级要求和群众所盼仍有差距,工作基础薄弱,市场监管风险高发、多发、频发,全市监管部门要保持清醒头脑,补齐工作短板,及时回应群众诉求,重点抓好党中央国务院,市场监管总局部署的农村假冒食品专项整治、“保健”市场乱象百日行动等重点工作,务必取得工作实效。二是风险集聚,必须管控风险。市场监管部门组建后,工作涉及保障安全、服务民生、促进经济发展等方方面面,群众关注度高,参与市委市政府中心工作多。全市各级监管部门要聚焦食品生产非法添加,流通环节假冒伪劣,学校食堂及校园周边“五毛”食品,农村集体聚餐,疫苗、生物制剂经营,特种设备安全,工业产品质量等领域的风险隐患,深入排查,全面防控,守牢安全底线。罗宏伟书记还针对各县(市、区)督查检查中发现的问题,逐一开出药方,对症施治。三是责任明确,必须履职尽责。要认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,充分发挥各级党委领导的牵头抓总作用、相关部门的协同配合作用。市场监管各级领导干部要勇于担当、深入一线,找出并破解工作中存在的难题,压实工作责任。要抓班子带队伍,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,全力推动各项工作。

      陈淑欣在讲话中指出,要从根本上转变工作理念和工作方法,提升工作水平,重点做好五个方面工作:一是务必提高认识,重视监管工作。各地要把保障人民群众饮食用药安全作为当前一项重要政治任务,落实中央惠民生、防风险总要求,切实履职尽责,让市委放心,让群众满意。二是开展春雷行动,打击仿冒食品。要按照《全市打击制售仿冒假冒食品春雷行动方案》工作安排,全面排查、突出重点、从严打击、从严督查、营造氛围。采取召开例会、定期通报等方式,加大督查暗访和案件处置力度。三是创新监管方式,实行精准监管。要交流学习和自学相结合,认真汲取兄弟地市市场监管工作的先进经验,适时在全市召开现场会,发挥典型示范引领作用。实行网格化、精细化、精准化、全覆盖监管。四是强化保障措施,提升监管能力。要强化队伍保障,提升凝聚力和战斗力,科学制定学习计划,提升人员素质,让“外行变内行,内行变专家”。加强作风建设,培养忠诚、干净、担当的高素质人才队伍。五是严格考核督查、严肃追责问责。要加快制定督查制度和考核办法,将食品安全工作纳入县市区政府考核,对工作机制不完善,工作不得力,发生重大食品安全事故的实行“一票否决”。



(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技