欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本地动态您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地动态 > 正文

洛阳部分药店推出“网络问诊+电子处方”新模式

更新时间:2019-04-18 18:15:43点击次数:3100次

洛阳晚报 记者 李岚  如今,我市一些药店推出了“网络问诊+电子处方”新模式,市民可以通过药店与医院合作的网络问诊平台,选择专业医生问诊并开具电子处方,由药店执业药师等把关后购买处方药,这种形式为需要长期服用某种药物的慢性病患者、患常见病的市民提供了方便。通过网络问诊平台怎样看病?使用起来是否方便?整个过程如何监管?记者跟随一名市民进行了体验。

1 体验:就诊过程和在医院差别不大,需要填写个人基本信息

近日,市民卢女士到百家好一生药店七一路店,说自己最近嗓子疼,想买点儿头孢类消炎药。因为她没有带医生处方,药店工作人员建议其使用网络问诊系统,记者跟着她一起体验了整个问诊过程。

●第一步:填写个人信息、候诊

工作人员打开电脑上的“互联网医院远程门诊”页面,上面显示有神经外科、儿科等多个类别,还有坐诊医生的详细介绍。每位医生的头像旁边显示着候诊人数或“空闲”字样,市民可根据需要选择医生,在等待时也能随时更换医生。

根据卢女士描述的症状,工作人员为她选择了河科大一附院的一位全科医生,系统显示前面有2人正在排队。

点击“视频问诊”按钮后,弹出“就诊人门诊病历”页面,工作人员依次询问了卢女士的姓名、手机号码、年龄、性别、婚否等基本信息,如实填写之后就进入了候诊程序。

●第二步:网络问诊

安装网络问诊系统的电脑配备有摄像头、耳机和话筒。等待约5分钟后,卢女士和接诊医生开始视频通话。

卢女士告诉医生,她最近嗓子很疼,经常干咳。医生详细询问了她的病情、病史、持续时间、是否服药、有无过敏药物等情况后,为她开具了电子处方,并交代了具体用法和疗程,通过系统签名后提交。问诊过程结束。

●第三步:凭电子处方取药

工作人员打开网络问诊系统的管理中心页面,查看并打印医生为卢女士开具的电子处方。药店执业药师审核签名后,还需要发药药师和调配药师分别核对并签名。之后,店员将药品卖给了卢女士。

整个过程用时不到15分钟,除了购买药品,卢女士没有再支付其他费用。

2 释疑:电子处方永久保存,通过网络问诊平台即可查询

百家好一生药店七一路店执业药师冯倩宇提醒,“网络问诊+电子处方”的模式一般用于慢性病、常见病或者轻微病情,如果患者的病情较重,需要通过专业设备进行检查,或者用药几天后仍不见好转,就要及时到医院做进一步检查。

“网络问诊平台上的医生,还可以接受患者的健康咨询和就诊预约。”冯倩宇说,患者可以通过该平台选择合适的医生并预约看病时间,随后按时到医院挂号看病即可。

市民通过网络问诊平台看病,服药一段时间后想找医生复诊,记不清药品名称咋办?工作人员说,为了方便查询,所有的电子处方将被永久保存,打开网络问诊系统通过平台即可查询。针对医嘱较多的病症,医生还会随电子处方出具一份健康指导意见单,也会永久保存在网络问诊平台里。

不仅如此,网络问诊平台还会实时存储医患双方交流时的视频和音频信息,患者有需要的话联系后台客服人员即可通过微信接收查看。为了保护隐私,只有患者本人或其家属可以申请查看,并且客服需要核对申请者的身份信息。

记者了解到,我市现有20余个药品零售连锁企业,部分企业的门店已经开通了网络问诊服务。由于一些药店使用的网络问诊平台不同,除了洛阳医疗机构的医生,市民还可以选择广州、上海、北京等地医院的医生为自己看病,目前本地医生在线的网络问诊平台使用率最高。

在采访中,记者随机选择网络问诊平台上的医生,并登录其所登记在册的医院官网或注册机构的互联网医院官网进行查询,发现信息均相符。

3 举措:鼓励、引导药品零售连锁企业和较大单体药店推行电子处方

市市场监管局药品流通科负责人说,按照国家相关规定,处方药需要凭处方销售,患者不能自行购买和使用,必须在医生指导下使用。按照要求,开通网络问诊服务的药店,其合作的开具电子处方的医疗机构必须具有合法资质,且医生具有执业医师资格并在合法医疗机构注册管理,医生开具的电子处方经药店执业药师、药品调配人员等审核之后,才能将药品销售给患者。

该负责人表示,尝试和鼓励“网络问诊+电子处方”新举措,就是希望在合理、安全用药与方便之间找到平衡,满足一些群体的购药需求。今年,市场监管部门将鼓励、引导全市药品零售连锁企业和较大的单体药店全面推行电子处方。

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技