欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本地动态您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地动态 > 正文

加强农村食品安全治理 助推乡村振兴

更新时间:2019-07-11 17:35:06点击次数:335次

农村地区食品生产经营单位点多面广,历来是市场监管部门工作的重点,2019年,市市场监管局印发《洛阳市农村食品安全专项治理工作实施方案》,从严格市场准入、开展服务指导、强化监督抽检等多方面规范市场主体食品经营行为,提升食品安全工作水平,助推乡村经济高质量发展。今年以来全市检查农村(含城乡接合部)学校食堂及食品“三小”单位7407家次,责令整改243家。

新安县市场监管局贯彻落实市局工作部署,针对当地旅游资源丰富、县域经济发展不平衡等特点,全面开展食品安全示范创建活动,培育和树立先进典型,以点带面促进行业整体规范提升。

细化评定标准、办好民生实事

新安县把农村集体聚餐示范点、放心超市、达标市场建设列入2019年县政府重点民生实事,新安县市场监管局按照食品安全精细化标准化工作要求,分别制定大型商超食品安全主体责任专项治理现场检查细则、“放心市场”验收细则等,统一检查标准,对经验收合格的单位分别授予“农村集体聚餐示范点”、“食品安全放心商超”、“食品安全达标市场”牌子。在2018年试点基础上,该县2019年新建11家农村集体聚餐示范店、20家“放心商超”、1家“达标市场”。全县农村集体聚餐推行5D管理模式(即每天工作整理到位、环境事物责任到位、全体员工培训到位、人人事事执行到位、制度规范落实到位),做到件件有落实,事事有人干;在商超设立食品安全快速检测点,开展“你点我检”活动,让群众吃上放心菜。

完善监管网络、加强教育培训

为健全农村食品安全责任网络,实现监管责任网格化,新安县局落实食品安全协管员信息员制度,在全县行政村(社区)设立食品药品协管站,配备乡村食品安全协管员信息员。在人员管理上实行“六个一”管理,即每位协管员信息员有一个证件、有一套管理制度、有一本辖区监管对象花名册、每月参加一次辖区培训会议,形成了区域布网、网内定岗、岗上有人、人负其责的总格局,使“县局—乡所—村站”三级食品安全监管网络得到了进一步强化。

服务关口前移、提升监管效能

新安县各乡镇市场监管所行政许可受理窗口均设立二维码办证流程,实现“手机扫一扫,办事流程全知晓”。为了打通服务“最后一公里”,对龙潭峡、黛眉山等餐饮单位聚集区提供上门办证服务,对从业人员开展食品安全政策法规集中宣传培训,监管人员携带笔记本电脑、便携式打印机等设备,实现信息当场录入、当场出证。同时加强对重点旅游景区日常巡查力度,节假日期间驻点监管,保障游客玩得开心、吃得放心。 

 


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技