欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本地动态您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地动态 > 正文

洛阳市市场监督管理局启动“全覆盖式双随机、一公开”抽查

更新时间:2019-09-30 17:30:34点击次数:496次

9月26日上午,市局举行全市市场监管系统2019年“双随机、一公开”抽查仪式。省市场监管局信用监管处处长何艳红、市市场监管局局长吉建宾等有关领导共同启动2019年“双随机、一公开”抽查。

“双随机、一公开”监管是新形势下市场监管方式的深刻变革。随着简政放权的不断推进和市场主体的大量增加,各类新兴业态层出不穷,一些领域风险日益突出,对市场监管部门加强事中事后监管带来了新挑战。全面推行“双随机、一公开”监管,对于适应商事制度改革新形势和加强事中事后监管新要求、降低监管成本和提升监管效能、解决监管力量不足、减轻企业负担,以及强化市场主体信用意识和主体责任具有十分重要的作用。

洛阳市市场监督管理局依据《河南省市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》梳理出涉及我市市场监管系统22个抽查类别、60个抽查事项,组织17个业务科室学习研究外地经验,出台了《洛阳市市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作指引(第一版)》,明确了各抽查类别的检查内容、方法和依据。印发了《洛阳市市场监督管理系统2019年“双随机、一公开”抽查工作方案》,建立了对应各抽查类别的22个检查对象库和检查任务,除个别由省局统一抽查的事项外,基本实现了对全系统抽查任务的全覆盖,在全省位居前列。

当日,市市场监管局通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台——河南)从登记事项公示信息检查对象库、拍卖活动经营资格的检查对象库、餐饮服务监督检查对象库、广告行为检查对象库、电子商务企业专利真实性监督检查对象库、房屋租赁中介机构价格行为检查对象库、工业产品生产许可证获证企业检查库等22个检查对象库中按照相应比例随机抽取了全市检查对象,并从执法人员库中随机抽取了执法检查人员,执法检查结束后,检查结果将通过国家企业信用信息公示系统和各级市场监管部门网站进行公开。下一步,市市场监管局将推进部门联合 “双随机、一公开”抽查。加快健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,强化线上线下一体化监管,着力提升监管公平性、规范性和有效性。以公平公正监管为基本遵循,“管优不是管乱、管活不是管死”,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技