欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

上级动态您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 上级动态 > 正文

省局召开国庆中秋“双节”暨党的十九大期间有关工作动员部署会议

更新时间:2017-09-30 16:16:47点击次数:815次

9月28日,省局副局长余兴台主持召开国庆中秋“双节”暨党的十九大期间有关工作动员部署会议,省局机关各处室、各直属单位主要负责同志参加。会议传达了总局办公厅《关于加强中秋国庆期间食品安全监管工作的通知》《关于2017年国庆中秋期间值班值守工作的通知》,省委办公厅 省政府办公厅《关于加强国庆、中秋节和党的十九大期间值班与应急工作的通知》,中央国家机关纪工委《通报7起违反中央八项规定精神的典型问题》、中共河南省纪委《关于强化正风肃纪确保中秋国庆廉洁过节的通知》等文件精神,通报了“五查五促”集中督查活动、食品药品安全大排查大督查活动进展情况,重申党风廉政建设有关规定和廉政纪律,并对国庆中秋暨党的十九大期间有关工作进行了安排部署。

一要持续做好全省食品药品大排查大督查工作。目前,省局10个督查组已经全部完成实地督查任务,各市县局正在针对省局交办、自查排查、实地督查提出的问题认真整改。各地共计自查排查出各类问题隐患711条,已经完成整改343条,正在推进整改368条。通过这次大督查,有效地解决了突出问题和风险隐患,全省食品药品安全保障水平进一步提高。办公室共计编发大排查大督查简报13期100多篇,其中编发各督查组、各地工作动态专刊11期;新闻宣传处组织了大量稿件,采取多种形式及时宣传报道,形成了浓厚的舆论氛围。下一步,各督查组要及时提交督查报告(包括1个总体督查情况报告和各市县局的单独督查报告)及“一表一清单”(大排查大督查主要指标统计表和问题整改清单)。国庆节后,局党组将逐一听取各督查组专题汇报。

二要扎实开展省委“五查五促”集中督查活动。在省委组织开展的“五查五促”集中督查活动中,省局结合正在开展的大排查大督查,先后上报了自查问题清单、重大问题清单、突出风险隐患清单,建立了整改台账。针对省委交办的重大问题和突出风险隐患,制定了《全省食品药品监管系统“五查五促”专项检查活动工作方案》,并上报了专项检查报告。10月份,要组织明察暗访,进一步推进整改措施的落实,对行动迟缓、整改不力的,实施问责提醒。

三要切实加强“双节”和十九大前后食品药品安全监管。按照总局部署要求,结合我省工作实际,各处室和单位要加大市场监督检查力度,以节令食品和热销食品为重点品种,以批发市场、商场超市、医药门店、旅游景区、农村地区等为重点区域,强化风险排查,集中检查力量,严格检查标准,坚决防止重大食品药品安全事故发生。加大餐饮食品监管力度,加强对大型餐饮企业、酒店、中央厨房等餐饮服务单位的监管,对集体聚餐和旅游景区餐饮服务进行监督指导,严防发生群体性食物中毒事件。加大节令食品监督抽检力度,提高抽检频次,扩大抽检品种范围,切实做好抽检不合格食品的核查处置工作,及时公布抽检结果。加大执法办案力度,严惩重处违法违规行为,对群众举报、媒体曝光反映的食品药品安全问题,以及检查和抽检中发现的违法违规行为,要立即组织调查处理;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。加大宣传教育力度,加强食品药品法律法规、安全知识和食品营养健康知识的普及,适时发布食品安全消费提示,引导公众理性消费,提高自我保护能力。

四要严格落实“双节”和十九大期间值班制度。各直属单位要按照三级带班值班的要求,做好本单位“双节”期间的值班安排,并将《值班安排表》报省局办公室。“双节”期间,要严格落实24小时值班和领导班子成员、处(科)室负责人、工作人员三级带班值班制度,严肃值班纪律,严禁脱岗离岗、非正式人员顶岗,严禁出现值班电话、传真无人接听、接收的情况,并认真填写值班记录,切实做好值班信息报送和交接班工作。信息中心要认真做好省局值班视频监控系统的调试维护工作,确保畅通无误;各处室要加强值班纪律教育,确保承担值班任务的同志坚守岗位、履职尽责,确保省委对我局值班情况进行视频监控抽查时不出现任何差错。各处室、各直属单位主要负责人要严格执行外出报备规定,手机要24小时开机,确保通信联络畅通。省局值班人员要对各省辖市、省直管县(市)局和省局各直属单位值班情况进行不定时抽查检查,并做好检查情况记录。节后通报节日期间的值班情况。对违反值班值守纪律,造成严重后果和不良影响的,将依规依纪严肃追究责任。办公室要妥善安排好值班车辆和司机,机关服务中心要认真做好值班人员就餐保障。

五要切实做好信访稳定和应急处置工作。“双节”和十九大期间,各处室、各直属单位要密切关注食品药品安全动态,针对节日期间矛盾集中点、问题多发易发领域等,细化完善食品药品安全事故应急处置预案,合理安排节假日在郑留守人员,确保一旦发生突发事件,能够快速响应、核查处理、妥善应对,严防发酵成为社会热点事件。要深入开展矛盾隐患排查,及时回应群众诉求,重点解决好群众反映强烈的突出问题,切实维护群众合法权益;畅通信访渠道,耐心细致地做好信访接待工作,对群众提出的信访合理诉求,要积极回应、妥善解决,及时化解矛盾,切实维护大局和谐稳定;对出现的重大信访问题,要及时上报、现场接访,在第一时间接待处理问题,将问题化解在基层和萌芽状态。应急办和新闻宣传处要组织实施24小时不间断舆情监测,全面收集与我省相关的食品药品安全舆情信息,加强对相关舆情信息的分析、研判和处理,及时发现和处置苗头性、倾向性问题;对重大、敏感性强的食品药品安全舆情信息进行跟踪监测,按程序及时上报,并跟进开展舆论引导,组织开展核查处置,切实消除不良影响。要严格执行重大事故和案事件专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。要实行应急值班与信息报送联动机制,发生突发事件和紧急事项后,值班人员要及时与应急办、办公室对接沟通,需上报的信息经局领导审定后,分别由应急办、办公室对口上报。对不按规定要求报送紧急重大信息或迟报、漏报、瞒报,造成重大影响和严重后果的,按规定严肃追究责任。“双节”和十九大期间的应急处置工作,由应急办总协调,食品、药化、器械相关业务处室和省食安局等单位要靠前指挥;办公室、协调督查处、新闻宣传处、省等综合处室要密切配合,协调联动,积极做好相关处置工作。

六要强化安全生产,消除安全隐患。各处室、各直属单位要切实增强安全保卫防范意识,落实安全生产责任制,以及人、财、物各项安全管理制度,严防安全事故发生。各单位要认真组织开展节前安全教育,对交通、消防、外出旅行安全等进行重点教育,确保节日期间的人身和财产安全。要组织开展一次安全大检查,对重点部门、重点部位进行全面彻底检查,防止火灾、盗窃、泄密、突发事件等各种事故发生,特别是对供水供电系统、电梯、机要档案室、计算机房、实验室和贵重物品保存场所等重点部位进行严格检查清理,认真查找安全漏洞,及时排除隐患。机关服务中心要对省局办公大楼和公共区域、以及纬四路、城东路、东明路家属院进行全面的安全检查;各直属单位负责本单位的安全检查。要切实加强公车管理,严格落实车辆管理制度,“双节”期间,局机关和各直属单位除必要的应急值班公务用车外,其他公车一律封存,办公室要对车辆封存的情况进行统计、核查。因从事公务活动需要用车的,必须履行用车审批程序;未经批准,任何单位和个人不得擅自使用。要切实增强反恐意识,落实反恐措施,加强危险化学品管控,尤其是省食品药品检验所要加强危险物品管理,确保存放的剧毒药品、生化物品等不丢失、不被盗、不流入社会危害公共安全。对门岗和值班人员的巡逻执勤提出严格要求,严格登记制度,严防无关人员进入办公区域,切实消除不安全因素。

省局副局长余兴台在会议上强调,一要增强政治意识,提高政治站位,树立大局观念,在当前这个关键时期,抓工作要严而又严、慎而又慎、细而又细,防止出现问题,确保食品药品安全,确保干部队伍安全,确保党的十九大期间不发生来自河南食药系统的任何干扰;二要强化应急值守,认真落实省委、省政府和国家总局对“双节”和党的十九大期间应急值班、外出报备、信息报告、通信联络、突发事件处置等工作要求,各处室、各单位妥善安排值班人员,严格值班纪律,严格执行主要负责同志外出报备制度,保持通信联络畅通。三要切实落实责任,明确各项任务要求,排好工期,责任到人,逐项落实到位。各处室、各单位主要负责同志要切实负起责任,对重点工作亲自部署、亲自把关,做到心中有数,严禁走形式、走过场。要把会议要求传达到全体人员,对工作不到位、违反纪律的,要实施责任追究。第四,要严守廉政纪律,加强廉政教育,切实提高干部职工的廉洁意识、纪律意识,自觉遵守廉洁从政各项规定,不该做的事不做,不该去的地方不去,不该吃的饭不吃,不该拿的东西不拿。第五,要开展安全检查,深入查找风险隐患,切实消除不安定因素,把问题矛盾解决在萌芽状态、消除在本单位。要教育和引导干部职工,切实增强安全防范意识,节日期间探亲访友、外出旅游,要注意人身财产安全,确保度过一个安全、快乐、祥和的节日。


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技