欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动信息您当前所在位置:首页 > 滚动信息 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局夏季餐饮食品安全消费警示

更新时间:2017-05-22 10:58:41点击次数:4327次

夏季天气高温潮湿,食品容易腐败变质,引发细菌性食物中毒事故。为保障公众饮食安全,现发布夏季餐饮食品安全消费警示:

一、餐饮服务经营者在加工制作时的注意事项

1.严把食品原料采购关。不采购和使用病死、死因不明和过期冰冻肉等腐败变质、有毒有害、超保质期的畜禽肉加工制作食品;不使用发芽马铃薯;不采购和制售存在食品安全隐患的野生蘑菇、野菜、野果、野蕈等。

2.严把加工制作关。加工制作时,做到成品与半成品和原料分开、生熟分开、荤素分开,对加工制作的工具进行区分,做到分类定点存放,防止交叉污染;做好餐具的清洗、消毒、保洁工作;定期检查冷藏、冷冻设备的运行状态,确保设置的冷藏、冷冻温度符合要求且处于正常工作状态,及时清理过期变质食品。

3.严把高风险食品制作关。加工制作凉菜、生食海(水)产品、现榨果蔬汁、水果拼盘、卤肉卤菜等高风险食品时,应确保原料卫生新鲜,使用净化后的水接触成品,严格控制加工环境、工具容器和餐用具的洁净,环境温度严格控制在25℃以下。

4.严把群体性聚餐安全关。承接婚宴等群体性聚餐的餐饮单位,应做到不超范围、超接待能力经营,重点把控食品原料采购、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况等关键环节,尽量不制售高风险食品,做好食品留样工作。

二、消费者居家饮食时的注意事项

1.养成良好的饮食习惯。不采食野生蘑菇,生吃瓜果、带叶类蔬菜要洗净并充分浸泡,尽量不食用剩菜剩饭,如不能当餐用完的,应及时冷藏且不超过24小时,再次食用前必须加热彻底,确认未变质后方可食用;注意个人卫生和饮用水卫生,养成餐前餐后洗手的好习惯;老人、儿童和免疫力低下人群应注意适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。

2.食品不要在室温环境放置过久。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时,凉菜要现吃现做;外购的卤菜、卤肉等卤味熟食要选择持证单位并即买即食,不能立即食用的要注意保存,如出现异味切不可再食用;生鲜乳、饮料等瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装类食品要即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。

3.注意食品的保存条件。需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱内保存,避免在室温下暴露时间过长导致腐败变质;不使用被雨水浸泡过的食品及原料。

三、消费者外出就餐时的注意事项

1.选择具有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、内外环境整洁、食品安全管理等级高、加工制作过程规范的餐饮服务单位就餐。

2.尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等食品安全无保障的餐饮单位就餐,不吃或少吃此类摊点的小龙虾、田螺、卤菜、卤肉等高风险食品。

3.网上订餐时,要注意查看卖家的《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放;尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。


4.若外出就餐后出现不适症状,应尽快就医,并及时拨打食品药品投诉举报电话12331。

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技