欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发规范性文件备案审查工作规定的通知

更新时间:2017-08-02 09:10:00点击次数:811次
洛食药监法〔2013〕82号

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局机关各科室(队)、市食品药品检验所:

现将《洛阳市食品药品监督管理局规范性文件备案审查工作规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017730


洛阳市食品药品监督管理局

规范性文件备案审查工作规定

 

为了加强规范性文件的管理,保证规范性文件合法、有效,根据《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法》,结合我局实际,制定本工作规定。

第一条  本规定所称的规范性文件,是指市局在职权范围内制定、发布的涉及公民、法人和其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用的,具有普遍约束力的决定、意见、公告、通告、通知等文件的总称。

第二条  规范性文件的起草、审查、决定、公布、备案,适用本规定。

第三条  制定规范性文件,不得创设行政许可、行政处罚、行政强制措施和行政事业性收费。
第四条 规范性文件用语应当准确、简洁,内容应当明确、具体,结构应当严谨、科学,具有可操作性。
法律、法规、规章已经明确规定的内容,规范性文件一般不作重复规定。

第五条  主办科室起草规范性文件时,填写规范性文件合法性审查表,连同有关文件、说明等一并提交法制科进行合法性审查。

第六条  法制科对规范性文件是否符合法定权限,是否违法法律、法规、规章或者国家的政策规定,对同一事项的规定是否一致,具体规定是否适当以及是否违背法定程序进行合法性审查,出具审核意见退回主办科室,由主办科室提交有关负责人签发。

第七条  主办科室将印发的规范性文件材料报办公室,办公室收发专管员负责签收,进行目录登记,留存规范性文件正式文本一式3份、电子文本、制定依据和法制科审核意见。

第八条  法制科在规范性文件发布之日起20日内,制作规范性文件备案报告,报送市政府法制局备案,接受政府法制局审查。办公室、信息中心在规范性文件发布后,通过洛阳市食品药品监督管理局网站公布。

第九条  各县(市、区)食品药品监督管理局规范性文件备案审查工作参照本规定执行。

第十条  本规定自印发之日起施行。

 

附件: 1. 洛阳市食品药品监督管理局规范性文件合法审查表

2. 洛阳市食品药品监督管理局规范性文件起草说明

3. 洛阳市食品药品监督管理局规范性文件制定依据


附件1

规范性文件合法性审查表

规范性文件合法性审查申请

申请部门:

申请时间:

文件名称:

规范性文件起草说明:(制定的必要性和依据)

拟重点解决的问题:

规范性文件制定部门意见:

份数:

页数:

制定部门负责人签字:

规范性文件合法性审查意见

法制员审查意见:

法制科负责人复查意见:

分管领导核查意见:

整改落实情况

整改落实说明:

制定部门签字:

法制部门签字:


附件2

规范性文件起草说明

一、制定的必要性

 

二、主要法律政策和参考依据

 

三、拟规定的主要制度或措施

 

四、征求意见情况(包括重大分歧意见的处理情况)  

  

 

附件3

 

规范性文件制定依据

 

一、   主要法律或政策依据

如:1.《中华人民共和国食品安全法》

    2.《河南省人民政府关于加强食品安全工作的意见》(豫政〔2015〕××号)

二、需要重点说明的事项

如:文件第×条有关行政处罚的规定依据《××》第×条;

文件第×条有关行政许可的规定依据《××》第×条。

 

 

注:word格式文本,内容为法律、法规、规章和相关政策的全文。

 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技