欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发全市系统行政执法全过程记录制度(试行)的通知

更新时间:2017-08-07 09:13:29点击次数:2688次
洛食药监法〔2017〕85号

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局机关各科室(队):

现将《全市系统行政执法全过程记录制度(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

201782


洛阳市食品药品监督局

行政处罚全过程记录制度

 

第一章  总则

 

第一条  为推进行政处罚全过程记录制度建设,规范食品、药品、医疗器械、化妆品等行政处罚程序,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和《洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于探索建立行政执法全过程记录制度的通知》(洛依法行政领办〔201627号)、洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于印发《洛阳市行政执法全过程记录制度试点工作实施方案的通知》(洛法组办〔20173号)有关规定,结合全市食品药品监管系统实际,制定本制度。

第二条  全市系统各执法单位及其执法人员依据法律、法规和规章实施的行政处罚,应当遵照本制度。

第三条  本制度所称全过程记录,是指全市系统各执法单位及其执法人员通过文字、文书、音像等记录方式,对整个行政处罚过程进行跟踪记录的活动。

文字记录方式包括现场检查笔录、询问调查笔录、案件调查终结报告、听证告知书、集体讨论记录、内部程序审批表、审查决定书、送达回证等书面记录。

音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。本制度中有特别规定的的按特别规定执行。

第四条  实施行政处罚,应当依照国家总局制定的《食品药品行政处罚程序规定》(第3号令)、《河南省食品药品行政处罚文书规范》的要求,对立案、调查取证、强制措施、告知当事人权利、审查决定、送达执行等全部执法活动的内容、过程和结果予以文字记录。

鼓励全市系统各执法单位采用科技手段,实时音像记录全部执法过程,存入行政处罚档案。

第五条  实施行政处罚应当遵循公正、公开、处罚与教育相结合、一事不再罚的基本原则,做到主体合法、程序合法、事实清楚、证据确凿、适用法律正确。

 

第二章   程序启动的记录

 

第六条  实施行政处罚,应当填写立案审批表,报分管负责人批准后,存入行政处罚档案。立案审批表应当载明当事人基本情况、案件来源、案情摘要、经办人意见、承办部门意见和行政机关分管负责人审批意见、签名及日期。

第七条  全市系统各执法单位收到实名投诉举报,依法决定不予立案的,应当依法告知投诉人、举报人,并将相关情况作书面记录。

 

第三章 调查与取证的记录

 

第八条  全市系统各执法单位进行案件调查时,行政执法人员不得少于2人,并应当出示执法证件。

办案过程中涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,执法人员应当保守秘密。

第九条  行政执法人员应当在现场检查笔录、询问调查笔录中对执法人员数量、姓名、执法证件编号及出示情况进行文字记录,并由当事人或者有关在场人员签字或者盖章。

第十条  采取现场检查(勘验)、抽样调查和听证取证方式开展案件调查的,应当同时进行音像记录,不适宜音像记录的除外。

对不适宜音像记录的情形,行政执法人员应当书面说明理由,存入行政处罚档案。

第十一条  调查取证可以采取以下方式进行文字记录,并存入行政处罚档案:

(一)询问当事人或证人,应当制作询问调查笔录等文书;

(二)向有关单位和个人调取书证、物证的,应当制作调取证据通知书、证据登记保存清单等文书;

(三)现场检查(勘验)等,应当制作现场检查(勘验)笔录等文书;

(四)抽样的,应当制作抽查取样通知书及抽样凭证,必要时填写现场检查笔录等文书;

(五)听取当事人陈述和申辩的,应当制作陈述申辩笔录等文书;

(六)举行听证会的,应当依照听证的规定制作听证全过程记录文书;

(七)指定或者委托法定鉴定机构出具鉴定意见的,鉴定机构应当出具鉴定意见书等文书;

(八)法律、法规和规章规定的其他调查方式。

上述文书均应当由行政执法人员、行政相对人及有关人员签字或盖章。

当事人或者有关人员拒绝接受调查和提供证据的,行政执法人员应当进行书面记录。

第十二条  调查取证的全过程音像记录重点包括以下内容:

(一)违法事实;

(二)执法现场检查的情况;

(三)询问当事人或者证人的情况;

(四)勘验现场的情况;

(五)抽样、调查取证、对涉案物品进行审核、备案、听证的情况、实施鉴定的情况;

(六)进行先行登记保存的情况;

(七)采取留置和公告方式送达法律文书的情况;

(八)其他需要音像记录的情况。

第十三条  在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,采取证据保全措施的,应当采用音像记录与文字记录相结合的方式进行,并存入行政处罚档案。

文字记录采用先行登记保存物品通知书、先行登记保存物品清单等方式进行,并重点记录以下事项:

(一)证据保全的启动理由;

(二)证据保全的具体标的;

(三)证据保全的形式,包括先行登记保存证据法定文书、复制、音像、鉴定、勘验、制作询问笔录等。

音像记录重点包括以下内容:

(一)证据保全的时间和地点;

(二)行政执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

(三)当事人到场和核实其身份的情况;

(四)宣读先行登记保存物品通知书;

(五)先行登记保存物品的品名、规格、型号、数量、单价、包装;

(六)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

(七)其他需要音像记录的情况。

第十四条  全市食品药品监管系统各执法单位依法实施查封场所、设施或者财物,扣押财物等行政强制措施的,应当采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用查封(扣押)决定书、查封(扣押)物品清单、现场检查笔录等方式进行。音像记录重点包括以下内容:

(一)查封(扣押)的时间和地点、违法行为有关的场所、使用工具、设施、设备、财物以及相关书面证据材料(包括但不限于购销合同、往来记录、财务账册等);

(二)行政执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

(三)当事人到场和核实其身份的情况;

(四)宣读查封(扣押)决定书,告知当事人理由、依据、权利和救济途径的情况;

(五)听取当事人陈述和申辩的情况;

(六)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

(七)其他需要音像记录的情况。

第十五条  实施延长查封(扣押)的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用查封(扣押)延期通知书方式进行。全过程音像记录重点包括以下内容:

(一)行政执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

(二)当事人到场和核实其身份的情况;

(三)宣读查封(扣押)延期通知书,告知当事人理由、依据、权利和救济途径的情况;

(四)听取当事人陈述和申辩的情况;

(五)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

(六)其他需要音像记录的情况。

第十六条  实施解除查封(扣押)的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录采用解除查封(扣押)决定书方式进行。音像记录重点包括以下内容:

(一)行政执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

(二)当事人到场和核实其身份的情况;

(三)宣读解除查封(扣押)决定书;

(四)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

(五)当事人接收被查封(扣押)物品的情况;

(六)其他需要音像记录的情况。

第十七条  做出行政处罚前的告知和听取当事人陈述、申辩的全过程记录采用音像记录与文字记录相结合的方式进行。文字记录通过制作行政处罚事先告知书、陈述申辩笔录等方式进行。音像记录重点包括以下内容:

(一)核实当事人的身份;

(二)宣读行政处罚事先告知书;

(三)当事人陈述、申辩的内容;

(四)当事人签收或者确认有关执法文书;

(五)其他需要音像记录的情况。

第十八条  做出行政处罚决定的全过程记录采用制作“案件调查终结报告”、“行政处罚决定书”的文字记录方式进行。

草拟行政处罚决定时的文字记录应当载明起草人、起草机构审查人、决定形成的法律依据、证据材料、应考虑的有关因素等。重大行政处罚决定还应当载明法制机构合法性审查意见。法制机构审查文字记录应当包括法制机构审查人员姓名、审查意见和建议。

负责人审批记录应当包括负责人签署意见、负责人签名。

集体讨论的,还应当制作集体讨论记录或者会议纪要。

组织专家论证的,应制作专家论证会议纪要或专家意见书。

上述文字记录,应当存入行政处罚档案。

第十九条  适用简易程序的,应当文字记录以下内容,并存入行政处罚档案:

(一)适用简易程序的事实依据、法律依据的具体条件;

(二)实施简易程序的程序步骤及法定文书;

(三)当事人陈述、申辩的记录;

(四)对当事人陈述、申辩内容的复核及处理,是否采纳的理由;

(五)依法向所属行政机关备案的内容;

(六)对符合当场收缴罚款情况的实施过程;

(七)其他依法记录的内容。

对容易引起行政争议的简易程序行政处罚行为,全市食品药品监管系统各执法部门应当进行音像记录。

 

第四章 送达与执行的记录

 

第二十条  行政处罚法律文书的送达应当符合法定时限和方式,采用音像记录与文字记录相结合的方式进行,对文书送达环节进行全面的记录,音像记录视频清晰度以看到送达文书的名称及当事人面貌为准。陈述申辩权利告知、听证告知、行政处罚决定等重要法律文书,应当将送达回执存入行政处罚档案。

第二十一条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在7日内将行政处罚决定书送达当事人。

直接送达的,由送达人、受送达人或者符合法定条件的签收人在送达回证上签名或盖章。受送达人是公民的,本人不在时,交其同住成年家属签收;受送达人是法人的,应当由其法定代表人签收;受送达人是其他组织的,由其主要负责人签收。受送达人有代理人的,可以送交其代理人签收。送达过程同时采用音像记录等方式进行记录。

邮寄送达的,应当用挂号信或特快专递,留存邮寄送达的登记、付邮凭证和回执,并采用音像记录等方式记录送达过程。

委托送达的,应当记录委托、转交原因,由送达人、受送达人在送达回证上签名或盖章,并采用音像记录等方式记录送达过程。

留置送达的,应当符合法定形式,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把执法文书留在受送达人的住所,并采用音像记录等方式记录送达过程。

公告送达的,应当重点记录已经采用其他方式均无法送达的情况以及公告送达的方式和载体,留存书面公告,以适当方式进行音像记录,并在档案中记明原因和经过。

第二十二条  行政处罚的结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当及时向社会公开。

第二十三条  行政处罚决定书送达后,行政执法人员应当对当事人履行行政处罚决定的情况进行文字记录。

责令改正的,应当按期对改正情况进行核查并使用《现场检查笔录》等文书进行文字记录,可根据执法需要进行音像记录。

处理涉案物品的,应当使用《行政处罚有关事项审批表》报请分管负责人批准,并制作《涉案物品处理记录》。

第二十四条  当事人确有经济困难,可以提出延期或者分期缴纳罚款的申请,并提交书面材料。经案件承办人员审核,确定延期或者分期缴纳罚款的期限和金额,报分管负责人批准后执行。

第二十五条  当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,全市食品药品监管系统各执法单位应当在申请法院强制执行前,按照法定形式制作履行行政处罚决定催告书并送达当事人。

当事人进行陈述、申辩的,应当对当事人的陈述、申辩中提出的事实、理由和证据,行政机关对陈述、申辩内容复核及处理意见进行文字记录。

第二十六条  履行行政处罚决定催告书送达10个工作日后,当事人仍未履行处罚决定的,全市食品药品监管系统各执法单位可以申请人民法院强制执行。向人民法院申请强制执行的,应当对相关法律文书、强制执行结果等全过程进行文字记录。

 

第五章 行政处罚记录的管理与使用

 

第二十七条  全市食品药品监管系统各执法单位应建立健全执法全过程记录管理与使用制度,明确专门人员负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

文字记录以案卷的形式保管,按行政处罚档案管理的要求整理制作,自行政处罚行为终结之日起30日内归档、保存。

音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在一周内按要求将信息导出储存至本单位专用存储器。由本单位管理人员按照执法单位名称、执法记录设备编号、执法人员信息、案由及案件当事人等项目分类存储,并自行政处罚行为终结之日起10日内形成电子档案在固定的电子储存设备中保存2年以上,可随时检溯并依申请公开。

视频、音频记录的原始数据,不得修改剪辑。

第二十八条  当事人根据需要申请复制、查看相关行政处罚全过程记录信息的,按照《国务院信息公开条例》的有关规定,经单位负责人同意,可以复制、查看,依法应保密的除外。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第二十九条  行政处罚记录信息除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的外,应当及时向社会公开。

 

第六章 监督与责任

 

第三十条  市局将行政处罚全过程记录制度的建立和实施情况纳入依法行政及行政执法评议考核。

第三十一条  全市食品药品监管系统各执法单位实施行政处罚全过程记录中有下列情形之一的,责令限期整改;情节严重或造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)不制作或不按要求制作行政处罚全过程记录的;

(二)违反规定泄露行政处罚记录信息造成严重后果的;

(三)故意毁损,随意删除、修改行政处罚全过程记录中文字或音像记录信息的;

(四)不按规定储存或维护致使行政处罚记录损毁、丢失,造成严重后果的;

(五)其他违反行政处罚全过程记录规定,造成严重后果的。

          第三十二条  本制度自印发之日起起施行。
(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技