欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发洛阳市网络订餐食品安全专项整治工作方案的通知

更新时间:2017-08-08 08:40:47点击次数:992次
洛食药监餐饮〔2017〕90号

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室(队):

为加强网络订餐食品安全监管,规范网络订餐行为,市局制定了《洛阳市网络订餐食品安全专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

201783


洛阳市网络订餐食品安全专项整治工作方案

为进一步规范我市网络订餐经营行为,加强网络订餐食品安全监管,根据《中华人民共和国食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《河南省网络订餐食品安全监督管理办法》(试行)等规定和省局工作部署,现决定自20178月起,在全市范围内开展为期2个月的网络订餐食品安全专项整治,特制定本方案。

一、工作目标

(一)进一步摸清网络订餐第三方平台提供者(以下简称第三方平台)、网络订餐餐饮服务提供者(以下简称入网餐饮单位)以及自建订餐网站的餐饮单位底数。

(二)督促第三方平台和入网餐饮单位严格落实食品安全主体责任,建立健全和落实食品安全管理制度,规范经营行为。

(三)严厉打击网络订餐违法违规行为,取缔无证入网餐饮单位,治理入网餐饮单位脏乱差现象,保障消费者的身体健康和生命安全,促进我市网络订餐服务健康发展。

二、工作重点

规范第三方平台和入网餐饮单位的经营行为,重点检查第三方平台是否履行入网资质审查义务,是否在网站经营主页面公示入网餐饮单位证照信息,公示信息画面是否清晰、真实有效等;检查入网餐饮单位是否持有效许可证,在第三方平台公示的地址信息是否真实,是否存在超范围经营、无实体店铺等情形。

三、工作步骤

(一)摸排登记阶段(815日前)。按照属地管理的原则,各单位通过网络排查、现场检查等方式,摸清辖区内美团外卖、饿了么、百度外卖等第三方平台、入网餐饮前段时间以及自建订餐网站的餐饮单位的基本情况,填写《网络订餐第三方(自建)平台统计表》(附件1)和《入网餐饮单位基本情况表》(附件2),对其登记造册、建立管理档案。

(二)检查整治阶段(816—915)。针对摸排阶段的基本数据,开展检查整治。对于第三方平台:一是应当建立入网餐饮单位审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理、送餐管理等制度并在网络平台公开。二是应建立入网准入机制,审查入网餐饮单位经营资格,对不能提供有效《营业执照》和《食品经营许可证》的应拒绝进入平台。三是应当对入网餐饮单位进行实名登记,建立档案,记录其基本情况、食品安全管理人员等信息。四是鼓励第三方平台与入网餐饮单位签订食品安全管理合同(协议),明确双方食品安全管理责任。

对于入网餐饮单位:一是应当取得《食品经营许可证》,在经营活动主页面显著位置公示,并严格按照许可的经营范围从事经营活动,从事网络订餐服务的,应与自身经营范围、经营规模相适应。二是对有证的入网餐饮单位,检查其是否存在超范围、超负荷经营,要求其加强软硬件管理,严格按照餐饮服务操作规范经营。三是对前期已入网的无证入网餐饮单位,依法严厉查处,坚决禁止无实体店铺、无证经营、超范围经营的餐饮单位入网。

严厉打击违法行为。检查中发现入网餐饮单位存在无证、超范围经营等违法行为的,按照《食品安全法》等法规进行行政处罚。发现第三方平台存在违反《食品安全法》第六十二条规定的违法行为的,按照《食品安全法》第一百三十一条规定实施行政处罚。前期已经约谈并责令其改正,但检查中仍发现较多违法行为的,从重实施行政处罚。造成严重后果的,责令停业。对构成犯罪的,移送公安机关。

(三)巩固规范阶段(916—925)。在集中整治的基础上,针对辖区网络订餐监管存在的问题和薄弱环节,制定改进和加强有关工作的措施,巩固专项整治成果。将网络订餐纳入日常监管工作重要内容,探索建立长效管理机制和监管责任制度,规范网络订餐经营行为,促进健康发展。

四、工作要求

(一)高度重视。各单位要充分认识到本次专项检查工作的重要性、必要性,按照工作方案要求,统筹调配力量,落实任务责任,迅速开展检查。要线上线下联动,一手抓第三方平台的规范,一手抓线下的入网餐饮单位规范经营,确保取得实效。

(二)强化宣教。通过宣传、培训、约谈等方式,向第三方平台和入网餐饮单位宣传《食品安全法》等法律法规,强化安全意识、责任意识。

(三)总结报送。各单位于820日前上报专项整治阶段性工作小结及网络订餐第三方(自建)平台统计表(见附件1),于925日前上工作总结及网络订餐食品安全专项整治情况统计表(见附件3)。

市局联系人:樊秦豫 电话:63919079

电子邮箱:lyjianchake@163.com

美团外卖联系人:王阵东 电话:18238827889

饿了么联系人: 张宇飞 电话:18638892626

百度外卖联系人:梁冬冬 电话:18336702655

附件:1. 网络订餐第三方(自建)平台统计表

2. 入网餐饮单位基本情况表

3. 网络订餐食品安全专项整治情况统计表


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技