欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于开展酒类食品专项整治工作的通知

更新时间:2017-08-29 15:51:45点击次数:818次
洛食药监食生〔2017〕96号

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室(队):

为落实食品安全工作四个最严要求,加强我市酒类食品食品安全,消除安全风险隐患,确保人民群众买到安全、放心的酒类食品。市局决定在全市范围内开展酒类食品专项整治工作。现将有关要求通知如下:

    一、整治目的

通过专项整治,严厉打击各类酒类食品违法违规生产行为,坚决取缔酒类食品非法生产窝点,规范全市酒类食品行业生产经营秩序,依法保障守法生产企业的合法权益和广大人民群众的身体健康,同时进一步督促全市酒类食品获证生产企业落实食品安全主体责任,提高经营管理水平和食品安全风险防控能力,确保全市酒类食品的食品安全。

二、整治对象

全市范围内生产白酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒)、葡萄酒及果酒、啤酒(熟啤酒、生啤酒、鲜啤酒、特种啤酒)、黄酒等五大类酒产品的生产企业和个人。

三、整治时间

即日起至20171031日结束。

四、整治重点

(一)重点产品

白酒(固态、液态)、配制酒、葡萄酒、啤酒(不含餐饮自制啤酒)。

(二)重点区域

酒类食品生产集中的地区、城乡结合部,如生产白酒较集中的汝阳县、伊川县,葡萄酒生产较集中的偃师市等。

(三)重点行为

1.无证生产酒类食品的行为,特别是无证生产白酒、啤酒(扎啤)、葡萄酒及果酒等行为。

2.使用甲醇、工业酒精等非食品原料生产酒类食品的行为。

3.超范围超限量使用食品添加剂的行为,如白酒中违规添加甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等甜味剂;采用固态法生产白酒的,违规使用香精香料等食品添加剂勾兑生产;葡萄酒违规添加合成着色剂甜味剂、香精和增稠剂。

4.液态白酒、配制酒生产企业存在酿造车间,擅自改变生产工艺,用液态酒冒充固态酒、配制酒冒充白酒生产销售的行为。

5.使用塑料容器、工具盛装、生产酒类食品,存在塑化剂污染风险的行为和包装容器回收利用,未按规定清洗消毒的行为。

6.生产经营不符合国家食品安全标准的酒类食品的行为。

7.出厂产品未经检验合格而出厂销售的行为。

8.标签标识不符合法律法规和国家标准要求的行为,如液态法白酒标注为固态法白酒、配制酒不标注产品真实属性,酒类食品包装标注 内供专供特供特需等字样(详见国管办〔201359号和食药监食监一〔2013244号文件),虚假标注厂名厂址等;

9.为无证酒类食品生产者提供生产经营场所或者其他条件的违法行为;

10.酒类食品其他违法违规生产行为。

五、工作要求

(一)加强领导,认真组织

酒类食品是广大人民群众日常消费的一类重要食品。各单位要高度重视,充分认识此次整治工作的重要性,把此次专项整治工作与全省食品药品安全大排查大督查活动相结合,加强领导,制定切实可行的方案,认真组织,对辖区酒类食品生产企业和个人开展全面、彻底、严格的检查,确保此次专项整治工作落到实处、取得实效。

(二)突出重点,集中整治

各单位要按照整治要求,结合辖区实际,集中力量,突出整治重点,从严从重打击无证生产,滥用食品添加剂和添加非食用物质(含药材)等酒类食品违法生产行为,依法查处一批食品安全违法案件,取缔一批无证生产窝点,特别是要坚决取缔存在严重食品安全隐患的酒类食品非法生产窝点,规范全市酒类食品生产经营秩序,净化酒类食品消费市场。同时,各单位要根据检查情况,对涉嫌存在问题的食品开展监督检验,及时固定证据。

(三)强化监管,落实责任

各单位在开展整治的同时,一方面要督促企业加强管理,改善生产环境条件,完善“三防”和消毒设施,规范各种记录台账管理,主动落实食品安全主体责任,消除食品安全风险;另一方面要依据省局《关于白酒生产企业建立质量安全追溯体系的实施意见》(豫食药监食生〔2016213号)文件要求,加强追溯体系建设,增强风险防控能力。

(四)注重协调,形成合力

各单位在整治工作中,要注重协调、沟通,既要加强系统内各单位之间的协作,信息互通,形成全市合力,加大对跨区域违法生产行为的查处力度,又要积极向当地政府主要领导汇报,借助当地政府的力量,开展联合执法,深挖违法生产酒类食品,严重影响酒类食品正常经营秩序的黑窝点,力争解决我市酒类食品生产行业长期存在的顽疾。

(五)加强宣传,营造氛围

各单位要借助当地政府网站、电视台等各种宣传平台,大力宣传整治工作,为整治工作营造良好的社会氛围,形成打击酒类食品违法违规生产的高压态势。各单位整治工作开展情况,请于2017113日前将此次酒类食品专项整治工作情况纸质版(盖公章)和电子版报市局食品生产监管科。

联系电话/传真:65956516

电子信箱:lysyspsc@126.com

附件:酒类食品专项整治工作情况统计表

 

 

 

                        

2017828

 

 

 

酒类食品专项整治工作情况统计表

 

序号

  

  

1

出动人员(人次)

 

2

出动车次(台次)

 

3

检查酒类食品获证生产企业()

白酒

 

其他酒

 

葡萄酒及果酒

 

啤酒

 

4

抽检酒类食品(批次)

白酒

 

其他酒

 

葡萄酒及果酒

 

5

发现不合格酒类食品(批次)

 

6

取缔违法生产窝点 ()

 

7

立案查处违法案件(起)

 

8

没收违法食品(公斤)

 

9

涉案货值金额(万元)

 

10

移交公安机关案件 ()

 

11

移交其他监管部门案件(起)

 

填报单位:                       填报日期:

 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技