欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于开展2017年中秋国庆期间食品安全专项整治的通知

更新时间:2017-09-05 18:35:00点击次数:1153次

 

各县(市、区)食品药品监督管理局、市局机关有关科室(队):

中秋节、国庆节(以下简称“双节”)即将来临,为扎实做好双节期间食品安全监管工作,市局决定在全市范围内开展中秋国庆期间期间食品安全专项整治,现就具体工作通知如下:

一、整治时间

2017年9月5日至10月9日

二、整治重点

(一)生产环节监督检查内容

1.企业资质情况。检查月饼、月饼馅料生产企业的生产资质是否齐全,并在有效期内;是否有无证生产、超范围生产行为。

2.原辅料进货验证情况。检查月饼、月饼馅料生产企业是否具有完备的原辅料进货验证制度和记录,并严格执行;原辅料库是否存放过期、变质、回收原料;成品包装容器等包装材料是否属于食品级。

3.配料及添加剂使用情况。检查月饼、月饼馅料生产企业是否如实记录配料情况;是否严格按照《食品添加剂使用标准》使用食品添加剂;是否存在非法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为;是否使用过期、变质、霉烂或回收原料进行生产食品。

4.生产工艺关键控制点控制情况。检查月饼、月饼馅料生产企业各生产车间是否干净、整洁,是否具备相应的防蝇、防虫、防鼠、防尘设施;生产设备是否定期清洁、保养和消毒,是否无毒、无害、无异味;生产一线人员身体状况是否符合《食品安全法》要求,是否衣帽穿戴整齐;企业是否存在缩减生产工艺、偷工减料。

5.包装及标签情况。检查月饼、月饼馅料生产企业产品是否存在过度包装,是否搭售其他物品;产品标签是否虚假标注生产日期,是否符合《食品安全法》、《预包装食品标签通则》、《预包装食品营养标签通则》和《食品标识管理规定》等法律法规规定;被委托生产生产的产品标签是否符合委托加工标注规定。

6.出厂检验落实情况。检查月饼、月饼馅料生产企业是否严格落实产品批批检验制度;是否严格按照相关标准、检验程序规范检验;检验项目是否涵盖全部安全检验项目;暂无检验能力或部分安全检验项目无法检验的企业是否委托有检验资质的机构进行检验。

(二)流通环节监督检查重点内容

针对月饼、米面粮油、乳制品、豆制品、水产品、饮料、酒类、调味品、糖果糕点、保健食品和儿童食品等节日消费较多的食品,对各类商场超市、食品批发市场、校园周边小食品店、展销会、城乡结合部及农村市场为重点区域开展重点检查。

1.检查食品经营者进货台账等记录,核实信息是否真实。

2.检查是否销售“三无”、过期食品等不符合食品安全要求的食品。

3.检查散装食品是否在容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者信息等内容。

4.检查对销售过程有温度要求的食品,是否有保证食品安全所需温度的设备,并按要求贮存。

5.检查销售带有包装或者标签的食用农产品,是否标注食用农产品名称、产地、生产者、生产日期等内容。

三、监督抽检工作安排

针对节日期间消费量大的月饼、加工类肉制品、坚果炒货、蜜饯、糕点、食用油展开抽检,由各城区分局、县(市)局做好市场调查,选择质量问题较多、消费者投诉集中的农村市场、专业市场、商场、超市、市场、个体户作为重点监测场所。市局在生产环节计划抽检100批次,流通环节200批次,各县(市、区)局根据实际情况自行安排此次专项抽检工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识做好“双节”期间食品安全工作的重要性,把确保“双节”期间食品安全作为当前一个时期的重要工作内容抓好抓实,坚决守住不发生区域性、系统性食品安全问题的底线。针对“双节”期间食品生产经营特点和群众食品消费特点,结合群众关注的热点问题以及日常监督检查中暴露出的薄弱环节,有针对性地强化监管措施,加大对重点品种、重点区域、重要环节的食品安全整治,严格防范食品安全事故发生,切实保障人民群众节日食品安全。

(二)加强案件查办。把案件查办作为“双节”整治的重要手段,充分利用日常检查、专项检查、投诉举报和监督抽检等,积极发现案件线索,严厉打击食品安全违法犯罪行为,确保广大人民群众“双节”期间“舌尖上的安全”。对检查中发现存在食品安全隐患的食品生产经营单位,责令限期整改到位,并及时对整改结果进行复查;对用回收食品作为原料加工食品及添加非食用物质、滥用食品添加剂等严重违法行为的,坚决依法从重从快查处,涉嫌犯罪的移送公安机关侦查。对投诉、举报的问题食品和线索,要依法受理、认真核查、及时回复,案件要快查快办,避免造成负面舆情,对监督抽检不合格的食品,要立即启动核查处置工作,并按照要求填报河南省食品安全动态监管系统。

  (三)加强督导检查。市局将组成督导组,对各单位整治工作开展情况进行督导检查,对行动迅速、效果明显的单位,给予通报表扬并总结推广经验,对行动迟缓的,给予通报批评;对工作不落实、推诿扯皮,造成严重不良影响的,要严肃追究责任。

(四)加强信息反馈。专项整治期间,各单位要指定专人负责信息汇总和报送工作,好的经验和做法随时报送市局,整治结束后于2017年10月9日前,报送整治总结和统计表。

 联系人:段亚琼

邮箱:lysysplt@163.com


附件:2017年中秋国庆期间食品安全专项整治工作情况统计表

                               



2017年9月4日





附 件

2017年中秋国庆期间食品安全专项整治情况统计表

填报单位:(盖章)        填报人:         填报时间:    年  月  日

类           别

单位

总数量

月饼专项数量

检查食品生产单位总数量

   其中:食品生产企业数量

     食品生产加工小作坊数量







检查食品销售单位数量  



监督抽检食品数(只填自行开展抽检数据)

   其中:生产环节合格数量

         生产环节不合格数量

流通环节合格数量

流通环节不合格数量

批次











行政处罚立案件数

其中:罚款数额

     责令停产停业企业数

     吊销许可证数量



万元







取缔无证经营户数量

   其中:制售假冒黑经营点





移送司法机关案件



受理和处理消费者投诉和举报数量




(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技