欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局办公室关于印发洛阳市网络餐饮服务食品安全专项检查工作方案的通知

更新时间:2018-12-03 10:29:00点击次数:15918次

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室:

现将《洛阳市网络餐饮服务食品安全专项检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

20181130

 

 

 

洛阳市网络餐饮服务食品安全专项检查

工作方案

 

为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为,根据省局办公室《关于印发河南省网络餐饮服务食品安全专项检查工作方案的通知》(豫食药监办餐饮〔2018148号)精神,制定工作方案如下:

一、工作目标

通过开展专项检查,进一步加强全市网络餐饮服务食品安全监管,督促网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,取缔无证入网餐饮单位,治理入网餐饮单位脏乱差现象,进一步净化网络餐饮服务经营环境,提升网络餐饮服务食品安全水平。

二、检查重点

(一)网络餐饮服务第三方平台提供者落实主体责任情况。重点检查是否落实以下要求:一是设立的分支机构全部向所在地食品安全监管部门备案。二是对入网餐饮服务提供者的食品经营许可情况进行审查登记,通过严格审查杜绝无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为。三是公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证或登记证、名称、地址、食品安全量化分级信息,菜品名称和主要原料名称等。四是加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器,如实记录订单信息,确保配送过程食品不受污染。五是对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现违法行为,及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地食品安全监管部门;发现严重违法行为,立即停止提供网络交易平台服务。六是对涉及消费者食品安全的投诉举报和网络曝光的网络餐饮食品安全问题,及时进行核查处理。

(二)入网餐饮服务提供者落实主体责任情况。重点检查是否落实以下要求:一是具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证或食品小经营店登记证。二是按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动。三是在本店的加工操作区内加工食品。四是按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程。五是保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致。六是使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装。

三、实施步骤

专项检查行动自即日起至20191月底,具体分三个阶段进行:

(一)摸底排查和自查自纠阶段(20181215日前)

各单位要对本辖区网络餐饮服务第三方平台提供者及其分支机构、业务代理机构开展摸底排查,建立监管档案。根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规要求,结合目前存在的网络餐饮服务食品安全现状,对辖区第三方平台提供者进行行政约谈,督促第三方平台安排专门人员立即对备案、审查登记、公示信息、抽查和监测、配送过程管理等情况开展自查自纠,对发现的问题及时整改到位。

(二)集中整治阶段(20181216日—31日)

按照属地管理原则,组织开展网络餐饮服务违法违规行为集中整治,通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为,针对第三方平台入网审查不严,存在公示信息不全、无证、套证、假证等问题和部分入网餐饮服务提供者加工制作场所条件恶劣,经营行为不规范等突出问题,严格按照《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规进行查处。对监督检查中多次发现存在违法行为的网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者,要从重查处。对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。

(三)巩固提升阶段(20191月)

在集中整治的基础上,针对辖区网络餐饮服务监管存在的问题和薄弱环节,制定改进和加强有关工作的措施,巩固专项整治成果。将网络餐饮服务纳入日常监管工作重要内容,探索建立长效管理机制和监管责任制度,规范网络餐饮服务经营行为,促进健康发展。

四、工作要求

(一)高度重视,明确目标任务。网络餐饮服务作为新兴业态,推动了传统餐饮业发展,但也存在诸多乱象,不仅危害了消费者身体健康,而且带来了较大社会影响。各单位要高度重视网络餐饮服务食品安全监管工作,将此次专项检查作为当前重点工作之一,结合辖区网络餐饮服务市场特点,细化方案、明确要求、抓好落实。

(二)坚持严惩重处,确保取得实效。各级食品药品监管部门要切实履行监管职责,按照“四个最严”的要求,线上线下联动,双管齐下,齐抓共管,对屡教不改、恶意违法的第三方平台和入网餐饮单位要敢于出重拳、下猛药。对存在违法违规经营的第三方平台要注重收集相关资料和固定证据,第三方平台在当地设有分公司的,坚决予以立案查处;对平台总部不在所属辖区内的,应及时将第三方平台相关违法违规证据报上级食品药品监管部门。

(三)实施以网管网,探索监管新举措。各单位要深刻认识网络餐饮服务行业特点和发展趋势,逐渐把握网络餐饮监管规律、找准风险点,实施“以网管网”。要加强与第三方平台建立联络,鼓励与第三方平台进行数据交换,提高资质审查的精准性和有效性。利用信息化技术开展网络餐饮服务日常巡查、违法违规行为监测和证据固定,不断创新监管举措。

(四)鼓励投诉举报,强化社会共治。各单位要督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式,鼓励送餐人员举报取餐门店食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务第三方平台公开餐食加工制作过程,主动接受社会监督;督促网络餐饮服务第三方平台提供者及其分支机构、业务代理机构的从业人员和入网餐饮服务提供者安装使用餐饮考核APP,提升食品安全法律法规知晓度和管理操作水平。

各单位请于2019115日前将专项检查工作总结(含附件)报送至市局餐饮科,发现重大问题随时报告。

联系人:樊秦豫

  话:63919079

  箱:lyjianchake@163.com

 

附件:网络餐饮服务食品安全专项检查情况统计表

 

 

20181130

 


附件

网络餐饮服务食品安全专项检查情况统计表

填报单位:

日期:            

项目

数量

基本情况

截至目前,辖区内已备案的网络餐饮服务第三方平台及其分支机构数(家)

 

实际检查网络餐饮服务第三方平台及其分支机构数(家)

 

截至目前,辖区内入网餐饮服务提供者数(家)

 

检查中发现的问题

网络餐饮服务第三方平台及其分支机构

未落实备案义务(家)

 

未落实审查登记责任(家)

 

未落实公示责任(家)

 

未落实配送责任(家)

 

未落实抽查和监测责任(家)

 

其他食品安全违法违规问题(可列举)

 

入网餐饮服务提供者

无证、冒用或使用虚假食品经营许可证(家)

 

未按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动(家)

 

其他食品安全违法违规问题(可列举)

 

整改落实及立案查处情况

下达责令改正通知书(份)

 

下线入网餐饮服务提供者(家)

 

取缔无证经营(家)

 

立案数

网络餐饮服务第三方平台及其分支机构(件)

 

入网餐饮服务提供者(件)

 

罚没金额(万元)

 

受理消费者投诉举报(件)

 

媒体宣传报道(次)

 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技