欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市市场监督管理局关于开展第37届中国洛阳牡丹文化节期间餐饮食品安全专项检查的通知

更新时间:2019-03-28 17:20:41点击次数:2835次

各县(市、区)市场监督管理局,市局相关科室(队):

为切实保障第37届中国洛阳牡丹文化节期间全市餐饮食品安全,有效防控食品安全风险,根据市委、市政府工作部署和市创建指挥部《第37届中国洛阳牡丹文化节中心城区环境创优重点工作方案》文件精神,决定自即日起在全市开展餐饮食品安全专项检查,现通知如下:    

一、工作目标

全力做好牡丹文化节期间餐饮食品安全监管工作,突出问题导向,紧盯旅游接待饭店(宾馆)、旅游景区、牡丹观赏园及周边餐饮单位、特色餐饮服务单位、重要活动承办单位、农村集体聚餐等重点单位,开展专项监督检查,排查风险隐患,严防食物中毒事件发生,确保广大市民及游客饮食安全。

二、时间安排

    即日起至510

三、工作内容

(一)督促自查,加强检查。督促餐饮单位落实食品安全主体责任,建立健全并严格落实各项食品安全管理制度,按要求开展自查自评,对发现的问题及时整改。各单位要切实履行监管责任,对辖区内餐饮服务单位开展食品安全风险隐患排查,重点进行以下检查:

1.检查经营资质,是否持有有效的许可证(登记证),以及是否按要求公示,是否有食品安全信息公示牌;

2.检查环境卫生,做到店内干净整治,无乱扔杂物、垃圾密闭存放并及时清运;

3.检查从业人员,操作时要穿戴整洁的工作衣、帽,并佩戴口罩,在食品处理区内禁止抽烟,或从事其他可能污染食品的行为。餐饮服务从业人员要下载安装《豫食考核APP》并进行学习;

4.检查三防设施,防蝇、防鼠、防尘等设施要健全;

5.检查清洗消毒,有消毒保洁设施并正常工作,供消费者使用的餐饮具必须消毒并保持整洁。对检查中发现的违法违规行为要严厉打击。

(二)加强对旅游景区、窗口地区、地方特色餐饮食品安全检查。各单位要对旅游景区、农家乐、牡丹观赏园及周边餐饮单位进行全覆盖检查,特别对旅游团餐接待单位要进行重点检查。要对各类车站、机场、人员密集度地区,对一些富有地方特色的名吃、小吃进行重点检查。要严格把控原材料采购储存、加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节。严禁采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,严厉打击使用或销售来源不明的食品及食品原料等违法违规行为。不得加工制作存在安全隐患的野菜、野果、野覃和国家保护的野生动植物,不滥用食品添加剂,确保饮食安全。要根据自身经营规模和供餐能力接待游客、旅游团队,不得超能力接待。

(三)做好重要活动餐饮食品安全保障。今年牡丹文化节共安排4大板块、38项活动,相关县(市、区)要主动和当地政府或活动主办方联系沟通,及时了解活动安排或重要接待情况,严格按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》做好保障工作。对辖区内举办的各类会展、美食节、大排档夜市等活动,要提前介入,对现场举办条件进行把关,督促举办者落实主体责任,防范食品安全事件的发生。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展牡丹文化节专项检查对树立我市监管部门良好形象的重要意义,要建立领导负责制,精心组织实施,切实履行监管职责。

(二)加强督查,大力推进。市局将加强督查力度,对各县(市、区)专项检查开展情况和重点单位进行检查,对督导中发现的问题较多的餐饮单位和工作推进不力的县区将开展约谈。各级领导要率先垂范,亲临一线,用过硬作风去推动工作开展。

(三)做好应急,建立长效。牡丹文化节期间,各县(市、区)在大的旅游景区景点、会展、美食节等食品消费密集场所,要设立固定的食品安全服务点,及时处理群众咨询和投诉举报。监管部门及餐饮单位都要建立健全食物中毒突发事件应急处置预案,提高应急处置能力。特别是针对旅游团餐、美食节等集体聚餐形式,一旦有事,迅速响应,妥善处置。各单位在工作中要坚持专项检查与长效治理相结合,注意总结提炼工作亮点和得力措施,将整治成果转化为长效管理机制的基础,进一步提高监管水平。

(四)建立责任追究机制。根据市委市政府有关要求,凡是牡丹文化节期间发生重大安全事件,或是造成重大不良影响的,经查证属实,一律实行责任追究,依法依规对相关人员进行问责。

各单位工作总结及统计表(见附件)于510日前报市局餐饮科。联系电话:63919079  邮箱:lyjianchake@163.com

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技