欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市市场监督管理局关于印发洛阳市2019年高中等学校招生考试期间市场监管工作方案的通知

更新时间:2019-05-22 15:20:00点击次数:576次

 

各县(市、区)市场监督管理局,市局各有关科室(队):

为切实维护高中等学校招生考试期间市场秩序,确保2019年高中等学校招生考试工作顺利进行,市局制定了《洛阳市2019年高中等学校招生考试期间市场监管工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                   2019年5月16日


 

洛阳市2019年高中等学校招生考试期间市场监管工作方案

 

为切实维护高中等学校招生考试期间市场秩序,确保2019年高中等学校招生考试工作顺利进行,根据我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记等中央领导对高考工作的重要指示批示精神为指导,认真贯彻5月14日全省加强高中等学校招生考试期间市场监管工作电视电话会议、2019年洛阳市招委会暨高考安全工作会等相关会议精神,重点落实省局《关于做好2019年高中等学校招生考试期间市场监管工作的通知》及唐远游局长、陈淑欣副市长讲话要求,切实加强高中考期间市场监管工作,确保2019年高中考安全、平稳、有序进行。

二、时间安排

2019年5月16日—6月30日

三、工作内容和基本措施

(一)周密安排部署。据市高招办公布的相关信息,2019年我市高考考生6.9万人,全市共设11个考区、57个考点。全市各级市场监管部门要高度重视,把高中等学校招生考试期间市场秩序维护和食品安全保障等当作当前重中之重的工作来抓,切实加强组织领导,围绕市场监管各项工作职责和任务周密安排部署。各县(市、区)一是要根据本地实际,制定高中等学校招生考试期间市场监管工作具体方案,做到周密部署、责任明确、具体到人,确保各项监管措施落到实处;二要研究和梳理分析近年来高中等学校招生考试期间事故多发点和易发点,有针对性地查找薄弱环节,排查事故隐患,切实预防重大事故的发生;三要制定高中等学校招生考试期间突发事件应急预案,提高快速反应和应急处置突发事件能力,切实做好各项应急准备。四要加强与当地教育、公安、无线电管理等部门的沟通协调,相互配合,共同做好市场秩序维护。

(二)全面监督检查。各级市场监管部门要严格对照《河南省高中等学校招生考试委员会成员单位职责》、《洛阳市高等学校招生考试委员会成员单位职责》明确的工作任务,对涉及高、中招招生考试安全的各类经营主体,全面开展监督检查,重点突出以下内容:

1、加强食品安全监管。要结合辖区考点设置情况,对考点学校食堂、考务人员和考生集中食宿点及其周边食品经营单位、考生集体用餐配送单位进行全面检查。采取专项检查、随机检查或明查暗访等方式,重点检查餐饮服务许可和从业人员管理情况,食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品贮存、食品留样等各项管理制度落实情况,是否存在超范围、超负荷经营现象等。要督促相关学校食堂和餐饮服务单位认真做好高、中招考试期间食品安全问题自查自纠,禁止加工制作四季豆、生鲜黄花菜、发芽发青土豆、野生菌、来历不明的野菜等高风险食品,禁止采购供应非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟食制品,严禁高等院校以外的学校食堂加工制售凉菜,严禁采购、储存、使用亚硝酸盐,加工制作豆浆应烧熟煮透。要加大考试期间巡查力度,及时收集处理考生、家长以及其他部门反映的食品安全问题,严防食物中毒事件发生。

2、加强学生用品质量安全监管。加大学生用品质量安全监管力度,重点对校园周边文具店、商场、超市文具专柜进行监管检查,查看经营者的主体资格是否合法有效,依法查处以假充真、以次充好的不合格商品,并追踪溯源,严肃查处违法违规的生产单位。严防劣质2B铅笔、“三无”文具等不合格文具产品流入中、高考市场。

3、加强经营性民办培训机构监管。依法加强对市场主体的信用监管,严格审查其主体资格是否合法有效、对不符合规定或以“高考辅导”为名从事虚假宣传的要依法查处。对进行宣传招生的各类培训机构进行严查,严查虚假招生广告,配合教育、公安等有关部门依法惩处非法培训机构、招生中介公司及人员违法行为。

4、加强校园周边经营环境整治。加大对无照经营的查处力度,特别要加大对校园周边市场主体经营秩序的监管,突出以查处无照经营为重点,严格监管执法。对经营、销售涉嫌用于考试作弊的电子产品及进行相关虚假宣传等违法行为,配合公安、教育、无线电管理部门及招生考试机构开展专项治理和打击行动。

(三)加强宣传教育。夏季将临,气温迅速升高,致病性微生物易于滋生,发生食物中毒风险增大。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,采取多种形式,加强防范食物中毒常识和辨识虚假广告信息等知识宣传。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,要教育考生及家长增强食品安全意识和自我防范能力,科学安排考试期间考生膳食,不食用生冷食品、不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品。外出就餐或者网上订餐时,要选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮服务单位就餐或订餐,食用前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,不要食用国家明令禁止的畜禽及水产品。通过发布消费警示等措施,提醒广大家长谨慎对待各类招生信息,有效识别各类虚假广告和夸大宣传信息,谨防上当受骗,特别是对各药店、保健品经营店、商场、超市以宣传强化记忆、补充大脑、吃了记性好等夸大保健食品效果的广告,要保持理性消费,避免利益受到侵害。

(四)做好应急值守。各级市场监管部门要督促各考点结合本单位实际情况,制定切实可行的突发事件应急处置预案,确保处理紧急情况及时到位。高中等学校招生考试期间要安排专人24小时值班,确保信息畅通,要公布举报电话,对涉及中、高招考试安全和考生切实利益的各类举报投诉要迅速反应、及时处理,不得推诿、拒受。一旦发生突发情况,要按要求第一时间处置,并采取控制措施,积极配合相关部门组织事故调查,最大限度减少事故危害。要主动及时与当地招生考试委员会等部门汇报反馈高中考期间的市场监督检查情况。

四、工作要求

(一)高度重视。高中考安全难点在县区,重点在考点,考点就是“主战场”。针对今年我市高考人数增多、组考难度增大的实际情况,要提前预判,坚持把困难和问题考虑在前头,把责任和任务落实到末端。各级要重点下移、关口前移,主要负责同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督查,决不能草率大意。

(二)问题导向。要坚持问题导向,对发现的问题决不放过,要列出问题清单,逐项整改,及时消除各类安全隐患。对未组织过高考的东升二中、十二中考点要强化检查。

(三)务求实效。检查要严肃认真,扎实细致,按照“谁主管、谁负责”,“谁检查、谁负责”的原则抓检查,抓落实,层层落实责任。

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技