欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市人民政府食品安全委员会办公室关于印发“明厨亮灶过大年”活动方案的通知

更新时间:2019-12-10 16:55:00点击次数:2440次

各县(市、区)人民政府食品安全委员会办公室、市场监督管理局,市政府食品安全委员会有关成员单位:

现将《洛阳市“明厨亮灶过大年”活动方案》印发你们,请结合辖区实际抓好贯彻落实。


 

                                                            2019年12月5日


 

洛阳市“明厨亮灶过大年”活动方案


为切实提升全市食品安全保障水平,持续推进国家食品安全示范城市创建工作,落实“四化”监管,规范“6S”管理,让人民群众吃得放心、吃得健康,过一个欢乐祥和的“元旦”“春节”,在全市开展“明厨亮灶过大年”活动。

一、指导思想

深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,提升站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,深入实施食品安全战略,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提高食品安全工作水平,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、时间安排

2019年12月5日—2020年2月20日

三、工作任务

(一)开展“互联网+明厨亮灶”攻坚行动(2019年12月)

推进监管方式转变,加快推进“互联网+明厨亮灶”建设,学幼机构食堂、养老机构食堂、医疗机构食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐单位等重点单位“互联网+明厨亮灶”建设达到100%。对照目标任务,开展攻坚行动,压实责任,规范建设,加快推进,确保年底完成既定目标。

(二)开展“干干净净过大年”倡议活动(2020年1月)

倡议食品生产单位开展大清理大清扫,完善落实食品安全自查制度,修订完善食品安全制度,开展流程规划改造,清理原辅料、临期食品等,清理卫生死角,消除安全隐患,为消费者提供安全放心的食品。倡议餐饮单位特别是集体聚餐、承接年夜饭的餐饮单位开展大清理大清扫,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》,清理过期食材及辅料、开展“搬家式”打扫,配齐清洗消毒、油烟处理设备,并正常运转、规范使用,垃圾分类处置、餐厨废弃物交由有资质的公司集中处理,鼓励餐饮服务提供者明示餐食的主要原料信息、餐食的数量或重量,开展“减油、减盐、减糖”行动,确保消费者吃得安全、吃得健康。倡议每个家庭开展大清理大清扫,清理过期食材、调味料,清扫厨房、冰箱、储存室等,消除食品安全隐患,过一个干干净净、欢乐喜庆的节日。

(三)开展食品“6S”管理规范提升行动(2019年12月-2020年2月)

在全市食品生产、流通、餐饮单位推进“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)标准化管理,开展规范化管理提升行动,净化全市食品市场环境,提升食品安全管理水平,所有食品生产经营单位全面达到相关法定要求,12月20日前,完成辖区所有食品生产经营单位的“6S”建设,之后通过2个月的时间进行巩固,规范提升。

(四)开展“明厨亮灶过大年”主题宣传(2019年12月-2020年2月)

以创建国家食品安全示范城市、省级食品安全示范县(市、区)为统领,策划一系列的群众喜闻乐见、科学有趣的“明厨亮灶过大年”主题宣传活动,注重传统媒体与新媒体的结合、节日民俗与食品安全科普知识的结合,全方位立体宣传,传播食品安全知识、展示食品安全工作成效,营造欢乐祥和的节日氛围、安全放心的食品安全消费环境和浓厚热烈的共建共治食品安全创建舆论。

四、工作要求

(一)提升站位,落实责任。开展“明厨亮灶过大年”活动正值岁尾年初,是在食品安全创建攻坚阶段组织开展的全市性活动,是贯彻市委、市政府建设食品安全示范城市的有效举措,是落实“四化”监管、推动“6S”管理,提升食品安全治理水平的具体措施,是对食品安全市、县、乡三级联动、高效动员体系建设的一次检验。各级各单位要高度重视,加强领导,采取扎实有效的措施,创造性地开展工作,既要完成好规定动作,又要选好、完成好自选动作。

(二)完善机制,建设队伍。要认真思考,总结在“四化”监管、大型活动组织、市县乡动员响应、新媒体应用、科普宣传、宣传报道等方面好的机制、好的做法和存在问题,不断完善和提升食品安全工作水平和保障能力。要加强队伍建设,在大型活动和专项整治中锻炼队伍,建设一支有担当、有能力,政治坚定,开拓创新,善打大仗,敢打硬仗,能打胜仗的食品安全工作队伍。

(三)深入宣传,营造氛围。深入宣传报道,提高群众对食品安全创建的知晓率,用扎扎实实的工作成效赢得人民群众的支持和满意。丰富宣传形式和手段,增进认知,凝聚共识,营造“食安创建靠大家、食安创建为大家”的良好氛围。及时总结工作的好经验、好做法,选树典型,发挥示范带动作用,不断提升食品安全治理和保障水平,提高人民群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。

各县(市、区)、各有关单位工作总结于2020年3月1日前报市政府食安委办公室。

联系电话:63320068

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有 备案号:豫ICP备18043691号-1
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技